Quel prix pour quel légume ?

Il est indispensable, lors d'un projet d'installation, et même tout au cours de la vie d'une ferme en maraîchage diversifié, de bien construire sa stratégie de commercialisation et de la faire évoluer.

Objectifs - Enjeux

Comprendre les enjeux d'une stratégie de commercialisation. Mettre en place une stratégie de commercialisation adaptée à sa production.
  • 04h00

  • 43 Leçons vidéos

  • Exercices de validation d'acquis

Contenu

  • 01

    Introduction et objectifs

    • Bienvenue !

    • Auto-évaluez vos connaissances avant de suivre la formation !

    • Introduction et objectifs

  • 02

    Quels avantages à travailler sa stratégie de commercialisation ?

  • 03

    État des lieux de la commercialisation des fermes maraîchères diversifiées

    • 1- Le marché évolue

    • Petite enquête territoriale !

    • 2- Pendant ce temps, dans les fermes !

    • Exercice : pendant ce temps dans les fermes

    • 3- La notion de prix de vente

      APERÇU GRATUIT
    • 4- Apparition d'un nouveau métier

    • 5- Le maraîcher pilote d'une machine

    • 6- Deux approches du marché potentiel

    • 7- Autrement dit : se différencier

    • 8- Besoins d'images et besoins d'usage

    • 9- Le choix des consommateurs : exercice

    • Exercice : Le choix des consommateurs

    • 10- Éléments de correction : le choix des consommateurs

    • 11- Le positionnement prix

    • Exercice : Le positionnement prix

    • 12- Éléments de correction : positionnement prix

  • 04

    Construisons une stratégie !

    • 1- La typologie produit

    • Exercice : calcul de chiffre d'affaires

    • 2- L'influence de la stratégie commerciale sur la gamme

    • 3- Quelles gammes dois-je présenter ?

    • Exercice : Quelles gammes doit-je présenter ?

    • 4- Analyse de la gamme de produits

    • 5- Un exemple concret : marché costarmoricain

    • 6- Quel prix pour quel panier ?

    • Exercice : quel prix pour quel panier ?

    • 7- Éléments de correction : quel prix pour quel panier ?

    • 8- L'efficience

    • 10- L'approche produit et prix

    • 9- Exercice : quelle gamme de produits ?

    • Exercice : Analyse de la gamme

    • 11- Qu'est ce qu'un client ?

    • 12- Méthodologie : un schéma global

  • 05

    Faisons un premier bilan

    • Définir sa stratégie commerciale

    • Typologie de ventes

    • Exercice : typologie de ventes

  • 06

    Les différents circuits de commercialisation

    • 1- Le marché de plein vent

    • 2- La vente à la ferme

    • 3- La vente en paniers

    • 4- La vente en magasin spécialisé

    • 5- La restauration commerciale

    • 6- La restauration collective

    • 7- Le collectif de producteurs

    • 8- La vente dématérialisée

    • 9- Bilan

  • 07

    Enquête de satisfaction

    • Enquête de satisfaction

    • Enquête de satisfaction

Votre formateur

A propos de

Charles Souillot


Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales, il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et suit également plus de 300 maraîchers à l'année entre la Bretagne et la Normandie.

Modalités pédagogiques

  • Assistance technique et pédagogique

  • Accès aux scripts, supports et bibliographie

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  • Accès à vie

  • Intégralement en ligne

  • Accessible 24/24h et 7/7j sur l'appareil de votre choix

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