Sessions

  • Eure (27) et Calvados (14) - Cours en ligne du 19/09/2022 au 17/10/2022 puis deux jours de présentiel, les 18 et 19 /10/2022

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Aujourd'hui les producteurs de légumes en vente directe sont confrontés à une problématique d'optimisation de leur production pour gagner du temps et pour avoir le minimum d'invendus. La production doit être rationalisée pour avoir des récoltes en adéquation avec les ventes et être sans cesse dans le développement de produits identifiant le producteur.

Cette stratégie passe par une maîtrise de son calendrier de production et le développement de cultures identitaires.

Le planning de cultures véritable partition du maraîcher est un document complexe sur lequel il faut s’attarder.

Les implantations de fin d’hiver début de printemps, les plus délicates, sont en générales difficiles à maîtriser et demande une réflexion technique de fond. Elles sont stratégiques car elles conditionnent la réussite des légumes primeurs cœur de la gamme sur les mois de mars, avril, mai juin.

 

Une partie digitale

A partir du 19/09/2022 : 1h30 de cours en ligne sur une plateforme de e-learning, afin de comprendre l'importance de la planification de la production. En s'appuyant sur des exemples, vous connaîtrez les 3 méthodes de planification des cultures. Cette formation est une initiation à la problématique de la planification en maraîchage.

 

 

Une partie en présentiel : les 18 et 19 /10/2022

Une journée en salle pour approfondir l’introduction à la planification en digital. Comprendre l’importance de la planification dans la production maraîchère et connaître les différentes méthodologies de planification. Cette journée sera aussi l’occasion de poser vos questions au formateur. 

 

Une journée de terrain avec Thibault Dupont de la Ferme des Gobettes et Didier de la Porte de la Ferme du Château. Cette journée viendra compléter les apports théoriques par deux visites de fermes. Les deux maraîchers présenteront leur manière d’aborder la planification et comment cela se traduit concrètement dans la vie de la ferme. 

 

Modalités pédagogiques : Mixte (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale : 15 heures et 30 minutes

Nombre de places : 12 minimum – 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

Savoir construire un planning de cultures et l’adapter son planning en fonction de ses besoins.
 Développer sa production de légumes primeurs : carotte, navet oignon, betterave...

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Cours en ligne : Enjeux et méthodologie de la planification maraichère

Modalité pédagogique : E-learning 

 

1- La planification : une courroie de distribution pour le maraîcher

2- Une problématique centrale

3- Éléments de méthodologie

4- Exemple d'un légume qui n'attend pas au champ

5- Exemple d'un légume de garde

6- Exemple d'un légume d'été

7- Exemple de l'influence des cycles variétaux

8- Vers une spatialisation

7- La méthode des cultures d'été

8- La méthode des cultures primeurs

9- La méthode du facteur non limitant

10- Conclusion

 

Présentiel : Planifier sa production maraîchère

Modalité pédagogique : Présentiel 

 

18/10/2022 avec Charles Souillot

SEQUENCE 1 : Planification des grandes séries

– Créneaux de production des légumes semés ou plantés par grandes séries

– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales.

SEQUENCE 2 : Planification des petites séries

– Créneaux de production des légumes semés ou plantés par petites séries

– Stratégies de production (production constante, production ponctuelle…)

– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales

SEQUENCE 3 : Planification des légumes feuilles

– Créneaux de production des légumes feuilles

– Stratégies de production (production constante, production ponctuelle…)

– Focus stratégique pour chaque légumes et préconisations variétales

SEQUENCE 4 : Point technique légumes primeurs

– Créneaux de production des légumes bottes (carotte, navet, oignon, radis…)

– Mise en oeuvre de légumes feuilles sur les créneaux de mars, avril et mail

– Descriptifs de nouveaux produits (poireau botte, échalote botte, ail nouveaux…)

 

19/10/2022 avec Thibault Dupont et Didier de la Porte

Retour d'expérience chez deux maraîchers 

– méthodologie de construction de la planification

– prise en compte du calendrier lunaire des semis

– choix du calendrier de semis et plantations

 

FORMATEURS

 

Charles Souillot

Formateur conseiller indépendant dans le domaine des cultures maraichères et des productions végétales. Il forme sur divers sujets techniques depuis plusieurs années et il suit également plus de 300 maraîchers à l'année entre la Bretagne et la Normandie.

 

Didier De La Porte

Maraîcher en agriculture biologique dans le Calvados qui applique les méthodes de la biodynamie, co-auteur du 'Calendrier des Semis Biodynamique.

 

Thibault Dupont

Thibault Dupont est maraîcher en MSV depuis 2018 à la Ferme des Gobettes à St Sylvestre de Cormeilles.

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s'adresse aux maraîchers installés, aux porteurs de projet en maraîchage, aux techniciens et conseillers qui souhaitent acquérir des connaissances sur les différentes méthodologies de planification de l'activité maraîchère.

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 425,50€ TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 445,50€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 372€ pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.