Sessions

  • Eure (27) - Cours en ligne du 01/02/2023 au 10/04/2023 puis une classe virtuelle le 10/04/2023 et une visite de ferme le 15/05/2023

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Maîtriser les itinéraires techniques de production des légumes est indispensable pour obtenir de bons rendements et ainsi être capable de rentabiliser sa production. Cette formation donne les bases nécessaires à la réussite des productions de légumes avec pratiques dites de maraîchage sol vivant : sol couvert et nourri, sans travail du sol. Une partie de la formation permettra de se représenter les possibilités de rentabilité selon les choix stratégiques réalisées.

 

Une partie à distance 

  • A partir du 01/02/2023 : 9h00 de formation en ligne en autonomie sur une plateforme de e-learning, afin de bien comprendre le fonctionnement d’un sol et les enjeux du maintien de sa fertilité grâce au bilan humique.
  • Le 10/04/2023 : 3h30 de classe virtuelle avec Thibault Dupont, maraîcher, pour appliquer les principes vus en e-learning à son propre contexte pédoclimatique et construire les itinéraires techniques adéquats.

  

Une partie en présentiel : le 15/05/2023

1 matinée en salle avec Thibault Dupont pour parler de la création du calendrier de culture et de l’assolement qui en découle. Comprendre son importance par rapport à la stratégie économique et le lien avec le choix des débouchés de commercialisation. Un exercice de planification sur 3 ans sera mené.

1 après-midi de visite de ferme pour illustrer l’ensemble des apports théoriques vus en amont. 

 

Modalités pédagogiques : Mixte (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale : 19 heures et 30 minutes

Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

Être capable de choisir et de planifier des solutions techniques appropriées à une conduite d'exploitation maraîchère en non travail du sol, en prenant en compte son contexte pédoclimatique, ses compétences et sa mécanisation pour garantir une production en quantité et qualité satisfaisante. 

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Cours en ligne : Le MSV : de la théorie à la pratique

Modalité pédagogique : E-learning 

 

Module 1 : Les principes agronomiques du MSV 

1- Santé des sols, des plantes et des hommes : plusieurs modèles d'explication

2- Pourquoi faire du MSV ? Quels sont les résultats ?

3- Comment faire du MSV ? Cahier des charges d'un sol vivant

4- Où faire du MSV ? Le MSV transposable à toutes les échelles

5- Pourquoi couvrir un sol en MSV ? Exercice - Énoncé

6- Pourquoi couvrir un sol en MSV ? Exercice - Correction

 

Module 2 :  Diagnostiquer son sol 

1- La texture du sol : Sables, limons, argiles

2- L'historique de la parcelle : Les sols cultivés et les prairies

3- La structure du sol : Porosité, résistance et résilience

4- Fertilité, hydromorphie et bioclimatisme : Flux, eau, climat et topographie

5- L'analyse de sol : M.O., C/N, PH et éléments chimiques

6- La hauteur de pousse de l'herbe : évaluer la fertilité du sol par les plantes

7- Les plantes bio-indicatrices : évaluer la santé du sol par les plantes

8- Le test à la bêche : méthode et interprétation

 

Module 3 : Régénérer et entretenir sa fertilité de son sol

1- La remise en vie des sols : Stratégie rapide et douce

2- La remise en vie des sols : La rotation sur prairie et la stratégie “hors sol”

3- Le C/N des matières organiques : Faim d'azote et ration du sol équilibrée

4- Fertilisation des cultures : Nourrir la plante et sécuriser sa transition

5- Le carré magique : affiner l'évaluation de la fertilité du sol

6- Les couverts végétaux en maraîchage : implantation, composition et destruction

7- Le semis à la volée des couverts : une technique d'implantation adaptée

 

Module 4 : Les itinéraires techniques

1-Le semis : les petites graines

2- Le semis : le semis dans la paille

3- Le semis : les grosses graines

4- Le semis : Les semoirs

5- La plantation : manuel ou mécanisé

6- La plantation : planter dans la bâche

7- Les bulbilles

8- Les tubercules

9- Les poireaux

 

Module 5 : Gestion de l'enherbement et des ravageurs en MSV

1- La gestion de l'enherbement

2- La germination des graines

3- Le faux semis et la pré germination

4- La gestion de la bâche

5- Désherber avec la bâche plastique

6- Le relevage des paillages

7- Le désherbage après couverts

8- Les ravageurs

 

Module 6 : Organiser son activité maraîchère

1- Le choix du type de planche : planche permanente, planche en plein et butte

2- Stratégie et planification

3- La rotation des cultures

4- Penser son projet d'installation : Sphère personnelle et sphère professionnelle

 

Ressources complémentaires

- Fascicule MSV National 2017

- Fascicule Portraits de Fermes Normandie 2016-2017

- Ressources créées au sein du GIEE MSV Drôme-Ardèche

 

Cours en ligne : Méthodologie du bilan humique

Modalité pédagogique : E-learning 

 

Ce module présente d'une part une méthodologie complète du calcul du bilan humique, et d'autre part les pratiques qui mènent à un bilan humique positif et celles qui mènent à un bilan humique négatif.

 

- Introduction : le cycle des matières organiques

- Calculer la masse de terre concernée

- Calculer le stock d'humus initial

- Estimer la ration du sol

- Calculer les gains d'humus

- Calculer la part minéralisée de la ration du sol

- Calculer les pertes d'humus

- Interprétation du bilan humique

 

Classe virtuelle : Itinéraires techniques en Maraîchage sur Sol Vivant

Modalité pédagogique : À distance (ZOOM)

 

1. Approfondissement des notions abordées en e-learning et explication des notions mal comprises du e-learning

2. Réponses aux questions des stagiaires sur le e-learning

3. Explications des différences itinéraires techniques développés en MSV pour les cultures de plants, de bulbilles et les semis

- pré-requis avec le semis ou la plantation

- choix des variétés

- densité de semis et de plantation

- outils, méthode d'implantation

- gestion de l'éclaircissage

- gestion de l'enherbement

- type, fréquence et d'irrigation employée

- gestion des maladies et des ravageurs

- temps global sur l'itinéraires

- rendements et rentabilité de la culture

 

Présentiel : Itinéraires techniques en Maraîchage sur Sol Vivant

Modalité pédagogique : Présentiel 

 

  • Stratégies à adopter en fonction de l'état initial de son sol et de son contexte
  • Les techniques de semis et de plantation
  • Maîtrise de l'enherbement
  • La couverture du sol : gestion des paillages organiques et inorganiques
  • Caractéristiques et utilisation des différentes matières organiques disponibles
  • Entretenir la fertilité du sol et optimiser la fertilisation des plantes
  • Gestion de l'irrigation
  • Protection des cultures contre les ravageurs et les maladies
  • Mécanisation des techniques sol vivant

 

FORMATEUR

 

Thibault Dupont

Thibault Dupont est maraîcher en MSV depuis 2018 à la Ferme des Gobettes à St Sylvestre de Cormeilles.

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 801,50€ TTC. Il peut être pris en charge dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. Le reste est à votre charge. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 751,50 € TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 468€TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.

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