MSV Normandie : La taille naturelle des arbres fruitiers
Formation en présentiel
COMPLET Calvados (14) - 16 et 17 mars 2023
PRÉSENTATION GÉNÉRALE
La production de fruits de saison est très complémentaire à la production de légumes et permet aux maraîchers de diversifier leur production et leur offre de produits, donc de sécuriser leurs revenus. Le verger est aussi un atout pour la biodiversité et la régulation naturelle des ravageurs sur le lieu de production. Ainsi, de nombreux maraîchers implantent des arbres fruitiers aux abords ou au sein de leurs cultures légumières. Cette formation est proposée afin de comprendre et d’appliquer les mécanismes qui favorisent la production des ces arbres: du fonctionnement physiologique aux différentes tailles et choix possibles.
Une partie en Présentiel sur 2 journées consécutives
Une journée sur la compréhension de l’arbre et son fonctionnement physiologique. Une première partie théorique en salle puis un premier tour sur le terrain pour observer des arbres fruitiers. Cette journée permettra également de vous exprimer sur votre projet personnel pour que le formateur s’adapte le plus possible à vos attentes.
Une journée sur la taille et la formation d’un arbre fruitier pour être capable de s’adapter à l’âge et à l’état des arbres que vous accompagnerez vers la production. Un focus sera fait sur les outils de taille adéquats et la sécurité lors de la taille, le tout avec des illustrations concrètes sur le terrain.
Modalités pédagogiques : Présentiel
Durée totale : 14 heures
Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum
OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES
Comprendre la physiologie d’un arbre fruitier: développement, fructification, phénologie..
Apprendre les gestes de la taille en conscience et connaissance de la physiologie
Savoir anticiper la réaction des arbres aux tailles de fructification
Comprendre les notions fondamentales de fertilité des sols pour les arbres
CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE
La vie de l’arbre: fonctionnement physiologique et biodiversité
Modalité pédagogique : Présentiel
Matin
Ecologie des arbres fruitiers.
Interactions avec le sol et la vie microbienne.
Circulation des sèves et photosynthèse.
Les méristèmes, organes à construire la plante
Fabrication du bois et fonctionnement des parenchymes.
Systèmes de défenses et de régénération
Mélanisation
Compartimentation
Architecture et développement
Corrélations de croissance.
Ramification et développement.
Régulations hormonales et architecture.
Concept d’unité architecturale
Capacité de réaction
Après midi
Observation in situ, travaux pratiques
Visites d’arbres sur site et observations autour de l’arbre et du sol.
Atelier de dessin pour appréhender les notions d’architecture.
Diagnostic de l’état de santé des fruitiers vis-à-vis de leur architecture.
La taille et la formation des arbres fruitiers
Modalité pédagogique : Présentiel
Matin
La taille de formation des arbres fruitiers
Taille de formation et de déformation
Accompagner l’arbre de la plantation à l’âge adulte
Reformer un arbre mutilé
Accompagner l’arbre en fonction de sa reprise
Phénologie des arbres fruitiers
Les quatre saisons des arbres
Exemples de processus de fructification de différentes espèces
Pommier
Poirier
Prunier
Pêchers
Cerisiers
Les tailles naturelles d’entretien de la fructification
Époque de taille
Prévenir les problèmes mécaniques
Améliorer la fructification
Esthétique
Adaptation aux contraintes…
Choix de l’arbre en pépinière
Espèces
Portes greffes
Formes et état sanitaire
Après-midi
Les outils de taille des arbres
Choix des sécateurs, scies, tronçonneuses, perches...
Entretien.
Sécurité.
Regard sur les gestes pour un travail en sécurité.
Atelier angles de coupes et utilisation des outils
Taille naturelle de fruitiers adultes suivant les supports rencontrés
Travaux pratiques par groupes de deux ou trois
FORMATEUR
Marceau Bourdarias
Arboriste et formateur en connaissance du vivant depuis 15 ans, technicien passionné de physiologie et écologie des plantes ligneuses.
PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS
Cette formation s'adresse Cette formation s'adresse à tous les maraîchers, les porteurs de projets, les techniciens et les conseillers en maraîchage qui sont intéressés par le développement stratégique de la commercialisation des fermes en maraîchage diversifié.
Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.
Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)
Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.
Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
1. Tous les cours
19h30