Sessions

  • Calvados (14) - 16 et 17 mars 2023

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

La production de fruits de saison est très complémentaire à la production de légumes et permet aux maraîchers de diversifier leur production et leur offre de produits, donc de sécuriser leurs revenus. Le verger est aussi un atout pour la biodiversité et la régulation naturelle des ravageurs sur le lieu de production. Ainsi, de nombreux maraîchers implantent des arbres fruitiers aux abords ou au sein de leurs cultures légumières. Cette formation est proposée afin de comprendre et d’appliquer les mécanismes qui favorisent la production des ces arbres: du fonctionnement physiologique aux différentes tailles et choix possibles. 

 

Une partie en Présentiel sur 2 journées consécutives

 

Une journée sur la compréhension de l’arbre et son fonctionnement physiologique. Une première partie théorique en salle puis un premier tour sur le terrain pour observer des arbres fruitiers. Cette journée permettra également de vous exprimer sur votre projet personnel pour que le formateur s’adapte le plus possible à vos attentes.

 

Une journée sur la taille et la formation d’un arbre fruitier pour être capable de s’adapter à l’âge et à l’état des arbres que vous accompagnerez vers la production. Un focus sera fait sur les outils de taille adéquats et la sécurité lors de la taille, le tout avec des illustrations concrètes sur le terrain.

 

Modalités pédagogiques : Présentiel

Durée totale : 14 heures 

Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

 

  • Comprendre la physiologie d’un arbre fruitier: développement, fructification, phénologie..

  • Apprendre les gestes de la taille en conscience et connaissance de la physiologie

  • Savoir anticiper la réaction des arbres aux tailles de fructification 

  • Comprendre les notions fondamentales de fertilité des sols pour les arbres

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

La vie de l’arbre: fonctionnement physiologique et biodiversité

 

Modalité pédagogique : Présentiel

  Matin
Ecologie des arbres fruitiers.
Interactions avec le sol et la vie microbienne.
Circulation des sèves et photosynthèse.
Les méristèmes, organes à construire la plante
Fabrication du bois et fonctionnement des parenchymes.
Systèmes de défenses et de régénération
    Mélanisation
    Compartimentation
Architecture et développement
   Corrélations de croissance.
   Ramification et développement.
   Régulations hormonales et architecture.
   Concept d’unité architecturale
   Capacité de réaction

Après midi 

Observation in situ, travaux pratiques

  1. Visites d’arbres sur site et observations autour de l’arbre et du sol.

  2. Atelier de dessin pour appréhender les notions d’architecture.

  3. Diagnostic de l’état de santé des fruitiers vis-à-vis de leur architecture.

 

La taille et la formation des arbres fruitiers


Modalité pédagogique : Présentiel  

Matin

La taille de formation des arbres fruitiers

Taille de formation et de déformation

Accompagner l’arbre de la plantation à l’âge adulte

Reformer un arbre mutilé

Accompagner l’arbre en fonction de sa reprise

Phénologie des arbres fruitiers

Les quatre saisons des arbres

Exemples de processus de fructification de différentes espèces

Pommier

Poirier

Prunier

Pêchers

Cerisiers

Les tailles naturelles d’entretien de la fructification

Époque de taille

Prévenir les problèmes mécaniques

Améliorer la fructification

Esthétique

Adaptation aux contraintes…

Choix de l’arbre en pépinière

Espèces

Portes greffes

Formes et état sanitaire


Après-midi 

Les outils de taille des arbres

Choix des sécateurs, scies, tronçonneuses, perches...

Entretien.

Sécurité.

Regard sur les gestes pour un travail en sécurité.

Atelier angles de coupes et utilisation des outils

Taille naturelle de fruitiers adultes suivant les supports rencontrés

Travaux pratiques par groupes de deux ou trois

 

FORMATEUR

 

Marceau Bourdarias

Arboriste et formateur en connaissance du vivant depuis 15 ans, technicien passionné de physiologie et écologie des plantes ligneuses.

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s'adresse Cette formation s'adresse à tous les maraîchers, les porteurs de projets, les techniciens et les conseillers en maraîchage qui sont intéressés par le développement stratégique de la commercialisation des fermes en maraîchage diversifié.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 333€€ TTC. Il peut être pris en charge dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. Le reste est à votre charge. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 308€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 336€TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.

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