Sessions

  • Ain - Du 16 janvier au 15 mars 2023.
    Classe virtuelle le 27 février 2023 de 14h à 17h30.
    Journée en présentiel le 15 mars 2023 à Saint Nizier Le Bouchoux (01).

  • Autre - Organisation à la demande (groupe de minimum 10 personnes) -
    Contacter roxane.schott@verdeterreprod.fr

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Une partie digitale

11h de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin d’appréhender depuis votre domicile les enjeux et méthodologie de la planification maraîchère et de logistique générale, les modes de conduite d’irrigation en maraîchage, les méthodes et outils pour viser l’autonomie en semences et plants dans sa ferme, et la construction d’une stratégie de commercialisation en maraîchage diversifié.

 

Une partie en Visio formation

Une demi-journée de rendez-vous en visio avec Vincent Levavasseur, afin d'échanger sur les thèmes évoqués lors de la partie de e-learning

 

Une partie en Présentiel

1 journée de terrain avec Vincent Levavasseur. Cette journée vient compléter les apports théoriques par une analyse sur le terrain de la fertilité et des itinéraires techniques. La journée comporte des temps d'échanges en salle et une visite de ferme.

 

Modalités pédagogiques : Mixte  (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale : 21h30

Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Comprendre l'importance et les différentes méthodes de planification des cultures. 
  • Pourvoir choisir ses stratégies de stockage de légumes, d'irrigation, et de commercialisation adaptées à son contexte.
  • Acquérir les bases techniques pour produire ses plantes et semences à la ferme.
  • Pouvoir choisir et planifier des solutions techniques appropriées à une conduite d'exploitation maraîchère en non travail du sol, en prenant en compte son contexte pédoclimatique, ses compétences et sa mécanisation pour garantir une production en quantité et qualité satisfaisante.
  • Construire les nouveaux itinéraires techniques de son exploitation, qui découlent de ces acquis.

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Enjeux et méthodologie de la planification maraîchère

 

Modalité pédagogique : E-learning 


Éléments de méthodologie
Exemple d'un légume qui n'attend pas au champ
Exemple d'un légume de garde
Exemple d'un légume d'été
Exemple de l'influence des cycles variétaux
La méthode des cultures d'été
La méthode des cultures primeurs
La méthode du facteur non limitant

 

Le bâtiment maraîcher : point clef de la logistique

 

Modalité pédagogique : E-learning 


Enjeux du bâtiment maraîcher
Les stratégies de stockage des légumes
Le poste de lavage des légumes
Aménagement et logistique générale


Introduction à la conduite de l’irrigation en maraîchage

 

Modalité pédagogique : E-learning 


Enjeux de l'irrigation
Dimensionner ses besoins en eau

Les outils d'irrigation
Piloter l'irrigation


Stratégies de commercialisation en maraîchage diversifié

 

Modalité pédagogique : E-learning 

 

Quels avantages à travailler sa stratégie de commercialisation ?
État des lieux de la commercialisation des fermes maraîchères diversifiées
Construire une stratégie de commercialisation
Les différents circuits de commercialisation


Penser sa pépinière maraichère

 

Modalité pédagogique : E-learning 


Enjeux et objectifs de la pépinière maraîchère

Le poste pépinière
Deux exemples de légumes

 

Les itinéraires techniques en MSV - Visio

 

Modalité pédagogique : A distance 

 

30mn : Présentation des problématiques spécifiques des stagiaires

1h : Production de biomasse, et coût de remise en vie d'un sol : exercice collectif

1h30 : Atelier de co-construction d'itinéraires techniques

 

Les itinéraires techniques en MSV

 

Modalité pédagogique : Présentiel 


Techniques de gestion de la matière organique
Les techniques de non travail du sol, les paillages, les couverts végétaux : leur utilisation, leur gestion dans le système de culture.
Explication des itinéraires techniques en Maraichage sol vivant pour les plants et les semis : variétés, densité de plantation/semis, outils et méthodes d'implantation, gestion de l'enherbement, type et fréquence d'irrigation, ravageurs et maladies, temps global sur l'itinéraire, rendement...

Visite d'exploitation

 

FORMATEUR(S)

 

Vincent Levavasseur

Maraîcher sur sol vivant en Normandie, co-directeur de Ver de Terre Production,  président de Maraîchage Sol Vivant Normandie et formateur auprès d'agriculteurs

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s'adresse en priorité aux agriculteurs intéressés par le sol vivant et l'agroécologie, qu'ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.

Cette formation s'adresse aux personnes ayant déjà suivi la formation "Le Maraîchage Sol Vivant - Niveau 1 : principes théoriques et itinéraires techniques".

 

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.


Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 905,50 € TTC, dont un reste à charge de 50€ à régler à l’inscription.
    855,50 € TTC peuvent être financés dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de VIVEA pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 905,50 € TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 516 € TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation. Un acompte de 150€ est demandé à l'inscription.

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