Des questions ? Contactez Charlotte au 06 18 61 01 52 !
Réduire ses charges, augmenter ses marges en grandes cultures
Face aux pressions environnementales et sociales, le monde agricole est actuellement en transition et les agriculteurs sont amenés à faire évoluer leurs pratiques. Mettre en place un système en agriculture de conservation des sols permet d’améliorer son système de production agricole en baissant ses charges grâce aux services rendus par le sol et la plante. L’ACS permet notamment grâce aux services rendus, une :
- baisse des charges de production et une augmentation des marges grâce à l’optimisation de ses apports éclairé par une compréhension agronomique de son système de culture
- baisse des intrants azotés par l’introduction de légumineuses dans les couverts et les rotations
- baisse de la pression maladie et ravageurs grâce à des plantes en meilleure santé et des sols moins stressés
- baisse de l’érosion des sols, des charges de mécanisation et de fuel grâce à l’arrêt du travail du sol…
Notre objectif est de vous permettre d’appréhender et de sécuriser la transition de votre ferme vers l’ACS, sur les plans économiques et agronomiques.
D’une durée totale de 89h, la formation se déroule du 8 octobre 2024 au 21 février 2025. Elle est réalisée à distance via deux modalités, décrites ci-dessous, débute et se termine par 2 journées de regroupement présentiel
Ce que vous apprendrez
Les compétences visées par la certification RS5971 sont : analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur des indicateurs, des outils de diagnostic et de mesures ; identifier et analyser les solutions techniques disponibles issues de l’agroécologie ; définir et caractériser la mise en œuvre des solutions choisies ; suivre la mise en place des techniques et des optimisations agroécologiques.
Les compétences visées sont :
- Etre capable d’analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur différentes méthodes et éléments
- Identifier et analyser les solutions techniques afin de mettre en place un système de production en Semis Direct Sous Couverture Végétale tout en sécurisant son système.
- Etre capable d’améliorer un système de production en baissant les charges grâce aux services rendus par l’agriculture de conservation des sols.
- Etre capable de construire un itinéraire technique en ACS et de citer les différentes étapes d’une transition
Suite au nombre important de personnes qui se désengage des formations après une préinscription, nous facturons des frais de dossier à l'inscription d'une hauteur de 25€ non remboursable. Merci de votre compréhension.
Contenu & Calendrier
Les informations dans le calendrier ci-dessous sont prévisionnelles et sont susceptibles d’être modifiées en fonction de la disponibilité des formateurs et des imprévus inhérents à ce type de formation.
Durée totale de 96h, dont :
2 journées d’ouverture en présentiel les 17 et 18 octobre à Pithiviers (45300)
16 classes virtuelles en direct par visioconférence
Du e-learning via une plateforme de formation
2 journées de clôture en présentiel les 20 et 21 février (lieu à définir)
Formateurs
Les parcours de e-learning et les classes virtuelles sont assurés par des formateurs de Ver de terre Production, qui sont accompagnés par des intervenant(e)s extérieur(e)s possédant des compétences et une expertise dans un domaine particulier.
Anthony Frison : Anthony est l’un des agronomes de l’équipe AgroLeague et agriculteur dans le Loiret. Docteur en sciences de la Terre, il a décidé de reprendre l’exploitation familiale il y a 11 ans. Aujourd’hui, il mène une exploitation de 250 ha en agriculture de conservation des sols
Konrad Schreiber : Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co-fondateur de Ver de terre Production et la Vache Heureuse, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques.
Michael Geloen : Ingénieur de développement chez Terres Inovia, expert et conseiller en conduite de culture, systèmes de cultures sous couverts permanents, il anime également des réseaux producteurs innovants (GIEE Magellan).
Antonio Pereira : Agronome et conseiller productions végétales à la Chambre d'Agriculture de la Marne, il accompagne depuis plusieurs années des agriculteurs dans la restauration de la fertilité de leurs sols et à la mise en place de couverts végétaux sur leurs exploitations.
Julien Senez : Président et dirigeant de la Société Kiwi Agronomy et agriculteur. Il est un expert reconnu en France sur l’ACS et accompagne de nombreux projets à la transition vers l’ACS.
Martin Rollet : Ingénieur agronome, conseiller en productions végétales, il accompagne depuis plusieurs années des agriculteurs dans la mise en place de systèmes de culture en conservation des sols.
Benjamin Pierru : Passionné de santé et de nutrition depuis toujours, il est conseiller nutrition végétal chez Symbiotik. Il a plusieurs années au Maroc en tant que gérant d’une ferme agro-touristique, il est rentré en France pour étudier l’agronomie et est maintenant diplômé d’un BTS viticulture et d’une licence de conseil en agroécologie
Frédéric Rémy : Installé en 2008 en tant que chef de culture à la Ferme de Saint-Lubin (Val-d’Oise), il pratique l’agriculture de conservation des sols. Face à la pression adventice, il a allongé sa rotation et gagner en productivité.
Paul Isler : il pratique l’Agriculture Biologique sur sol vivant (ABC) depuis 10 ans et a mis en place de nombreux essais, qui lui ont permis de définir les éléments essentiels pour y arriver : quels couverts utiliser, les associations qui fonctionnent bien, le matériel indispensable et le ratio idéal dans l’assolement entre cultures d’hiver et de printemps. Il accompagne les agriculteurs dans la mise en place de l’ABC sur les fermes.
Gaëtan Bouchot : agriculteur en Haute-Marne depuis 2010, il pratique l’agriculture de conservation des sols. Il travaille tout particulièrement les couverts multi-espèces d’interculture et les couverts permanents de légumineuses.
Public visé et effectif
La formation « Se lancer en agriculture de conservation des sols » s’adresse à tous et souhaite former agriculteurs, porteurs de projet, techniciens et conseillers en grandes cultures.
La formation s'adresse à un public national.
Les stagiaires doivent être en mesure d’utiliser des outils informatiques de base (ZOOM pour les visioconférences, micro et caméra, réception et envoi d’emails, téléchargement et envoi de fichiers pdf, photo etc.).
Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) :
Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap. Votre référent handicap : Sarah Bousselaire – [email protected]
Délais d’inscription : les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 22 septembre 2024. Une fois votre inscription réceptionnée nous revenons vers vous dans un délai de 5 jours ouvrés.
Votre pré-inscription est conditionnelle à la validation par l'équipe Formation, date limite d'inscription : 7 jours avant le début de la formation.
Des questions ? Contactez Charlotte au 06 18 61 01 52 !
Modalités d'évaluation
E-learning
Au sein de chaque parcours e-learning, des quiz sont utilisés comme outils de validation d’acquis. Ils permettent de s’assurer, tout le long du parcours, que le stagiaire a bien compris le contenu de la formation.
Classes virtuelles
La formation compte 16 classes virtuelles. Il est obligatoire d'assister à 80% des classes virtuelles, soit 13 classes virtuelles.
Les absences aux classes virtuelles doivent être exceptionnelles et justifiées par mail au responsable de la formation plus tard 48h avant la classe virtuelle.
Chaque classe virtuelle est accompagnée d’un questionnaire sur la thématique abordée, à compléter par les stagiaires.
L'intégralité des activités (quiz, exercices, évaluations etc.) sont à réaliser dans les délais de formation.
Certification et examens
La formation est certifiante, et permet de candidater à l’obtention de la certification professionnelle RS5971 “Intégrer l’agroécologie dans son activité agricole”.
A ce titre, vous vous êtes engagé à vous présenter à deux temps d’examens qui font partie intégrante du parcours de formation et permettent d’évaluer les connaissances et capacités acquises en e-learning et lors des classes virtuelles, dans le cadre d’un dossier individuel d’évaluation.
Les compétences évaluées par le référentiel de certification sont :
- C1 : Analyser la santé et le potentiel de fertilité d’un sol agricole en s’appuyant sur des indicateurs et des outils de diagnostic.
- C2 : Identifier et analyser les solutions techniques disponibles issues de l’agroécologie.
- C3 : Définir et caractériser la mise en œuvre de techniques en agroécologie en exposant les moyens à mobiliser.
- C4 : Suivre la mise en place des techniques et des optimisations agroécologiques en utilisant des indicateurs environnementaux, économiques et sociaux.
- C5 : Savoirs associés
Un certificat de fin de formation attestant de l’atteinte des objectifs pédagogiques de la formation est remis à chaque participant.
Un parchemin de certification est remis aux participants après la formation si les résultats aux examens concordent avec les attentes de la certification visée.
Méthodes pédagogiques
L’accès aux parcours e-learning est illimité pendant et après la formation.
Les classes virtuelles sont enregistrées et également disponibles en rediffusion sur la plateforme de formation pendant et après la formation.
Les participants peuvent télécharger les scripts, les supports de formation et la bibliographie des parcours e-learning.
Afin de s’assurer du bon déroulé de la formation en ligne, une assistance technique et pédagogique est mise en place pour les participants. Une animatrice est disponible par mail et téléphone 30 minutes avant le début de la classe virtuelle et pendant son déroulé pour assister techniquement les participants lors de la classe virtuelle. Les participants peuvent poser des questions via la plateforme e-learning ou directement par mail et téléphone à l’encadrant digital principal. Les participants reçoivent une réponse de correction automatique de la plateforme pour les exercices réalisés.
Les supports et les compte-rendus des journées présentiel sont mis à disposition des stagiaires sur la plateforme de formation en ligne.
Assistance technique et pédagogique : un(e) animateur(rice) de Ver de terre Production vous accompagnera tout au long du parcours de formation
Modalités de suivi et d’évaluation
Chaque participant à la formation reçoit un accès individuel et personnel à la plateforme de formation afin de suivre son parcours de formation.
Les parcours de e-learning sont disponibles sur notre plateforme en ligne et sont composés de ressources pédagogiques (courtes vidéos accompagnées d’exercices, QCM, fiches techniques etc.). Les participants réalisent ces parcours sur une période définie, à leur rythme, en autonomie.
Ces parcours sont accessibles 24h/24 et 7j/7 sur la plateforme avec un ordinateur, une tablette ou un smartphone. Un suivi pédagogique et technique est assuré par l’animateur de la formation, avec qui les participants peuvent échanger tout au long du e-learning.
Les classes virtuelles sont des temps de formation où l’ensemble des participants se connecte et se réunit sur une plage horaire imposée.
Elles sont réalisées grâce à des outils de visio-conférence en ligne, permettant notamment de :
- Partager l'écran du formateur ou des participants
- Prendre la parole et échanger par chat en direct
- Utiliser la fonction "Tableau blanc" (par le formateur ou les stagiaires)
- Partager en ligne des vidéos ou des documents
Les journées en présentiel sont des temps de formation où l’ensemble des participants se réunissent dans un lieu dont la localisation sera transmise au plus tard 30 jours avant (salle ou ferme).
Sanction de la formation
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.