Sessions

  • Lot (46) - E-Learning 04 fév. au 7 mars, présentiel les 7 et 8 mars au Domaine de Saint-Géry, 46800

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 


 

Comprendre l'écologie de la truffe et de la vigne, apprendre à agencer sa vigne et ses truffiers. Appréhender le fonctionnement des plantes pérennes et leur rôle dans la construction de la fertilité des sols. Comprendre la place de l'arbre dans les systèmes agricoles, son fonctionnement, ses auxiliaires et ses services. Découvrir quelques principes techniques généraux de l'aménagement agroforestier.



Modalités pédagogiques : Mixte  (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale : 17 heures

Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Appréhender le fonctionnement des plantes pérennes et leur rôle dans la construction de la fertilité des sols.
  • Comprendre la place de l'arbre dans les systèmes agricoles, son fonctionnement, ses auxiliaires et ses services.  
  • Découvrir quelques principes techniques généraux de l'aménagement agroforestier.
  • Comprendre l'écologie de la truffe et de la vigne, apprendre à agencer sa vigne et ses truffiers.

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

L'agroforesterie, une introduction

 

Modalité pédagogique : E-learning 

 

Introduction : l'agroforesterie en définition

 

Partie I : Ecologie de l'arbre

Le végétal, moteur de la fertilité

Arbres et champignons : des connections indispensables

Arbres et champignons : une gestion efficiente de l'eau

Arbres et champignons : catalyseurs de flux d'informations

 

Partie II : Physiologie de l'arbre

La croissance des arbres : une croissance par couches

La circulation de la sève : un système vasculaire étanche

La circulation de la sève : sève montante et descendante

Le système de défense des arbres : une protection chimique grâce au tannins

 

Partie III : L'aménagement agroforestier

Principes d'aménagement :

Respecter les règles du vivant

Les places de l'arbre dans le paysage

Composer avec l'arbre dans l'espace- temps

Les grandes formes d'aménagement

Connecter les arbres et les cultures

Le bioclimatisme

Pratiques d'aménagement : 

Exemple de design d'une parcelle

Les différents types d'interventions

Penser son projet de plantation

Les techniques de plantation

La trogne, physiologie et principes

 

 

La Vigne, la Truffe et l'Arbre

 

Modalité pédagogique : Présentiel 

 

JOUR 1

9h00 - présentation des participants et du programme des journées,

9h30 - écologie de la truffe – écologie de la vigne : que nous apprennent les champignons mycorhiziens,

11h00 - présentation du chantier de plantation : design et implémentation d'une ancienne truffière pour relancer laproduction de truffe et créer un vignoble,


12h30 - pause repas,


14h00 - chantier de plantation : agencement des truffiers, des vignes et de diverses essences fruitières

 

JOUR 2

09h00 - observation, sur le terrain, du fonctionnement d'une lisière,

11h00 - travail en groupe sur l'accompagnement de la truffe et de la vigne dans leurs besoins spécifiques etcomplémentaires, puis restitution des groupes,


12h30 - pause repas,


14h00 - poursuite des travaux sur le terrain,

15h30 - Synthèse : vers un nouveau plan de gestion

 

FORMATEUR(S)

 

Alain Canet

Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, il est directeur de l’association Arbre & Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France


Hervé Coves

Ancien chercheur en mycologie, botaniste et écologue éprouvé, il est spécialiste des plantes et des champignons et forme et accompagne désormais les agriculteurs chez Arbre&Paysage 32 sur les projets d'aménagement agroforestier.

 

Marceau Bourdarias

Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Ce module s'adresse à tous les acteurs du monde agricole souhaitant découvrir l'agroforesterie et aborder le cadre général à la fois scientifique, historique et empirique, dans lequel cette dernière s'inscrit.

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.


 


Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP) - 513€ TTC

    Le coût d'inscription est de 513€ TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles - 513€ TTC

    Le coût d'inscription est de 513€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 340€ pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.

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