La vigne, la truffe et l'arbre
Formation mixte digitale
Lot (46) - E-Learning 04 fév. au 7 mars, présentiel les 7 et 8 mars au Domaine de Saint-Géry, 46800
PRÉSENTATION GÉNÉRALE
Comprendre l'écologie de la truffe et de la vigne, apprendre à agencer sa vigne et ses truffiers. Appréhender le fonctionnement des plantes pérennes et leur rôle dans la construction de la fertilité des sols. Comprendre la place de l'arbre dans les systèmes agricoles, son fonctionnement, ses auxiliaires et ses services. Découvrir quelques principes techniques généraux de l'aménagement agroforestier.
Modalités pédagogiques : Mixte (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel)
Durée totale : 17 heures
Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum
OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES
CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE
L'agroforesterie, une introduction
Modalité pédagogique : E-learning
Introduction : l'agroforesterie en définition
Partie I : Ecologie de l'arbre
Le végétal, moteur de la fertilité
Arbres et champignons : des connections indispensables
Arbres et champignons : une gestion efficiente de l'eau
Arbres et champignons : catalyseurs de flux d'informations
Partie II : Physiologie de l'arbre
La croissance des arbres : une croissance par couches
La circulation de la sève : un système vasculaire étanche
La circulation de la sève : sève montante et descendante
Le système de défense des arbres : une protection chimique grâce au tannins
Partie III : L'aménagement agroforestier
Principes d'aménagement :
Respecter les règles du vivant
Les places de l'arbre dans le paysage
Composer avec l'arbre dans l'espace- temps
Les grandes formes d'aménagement
Connecter les arbres et les cultures
Le bioclimatisme
Pratiques d'aménagement :
Exemple de design d'une parcelle
Les différents types d'interventions
Penser son projet de plantation
Les techniques de plantation
La trogne, physiologie et principes
La Vigne, la Truffe et l'Arbre
Modalité pédagogique : Présentiel
JOUR 1
9h00 - présentation des participants et du programme des journées,
9h30 - écologie de la truffe – écologie de la vigne : que nous apprennent les champignons mycorhiziens,
11h00 - présentation du chantier de plantation : design et implémentation d'une ancienne truffière pour relancer laproduction de truffe et créer un vignoble,
12h30 - pause repas,
14h00 - chantier de plantation : agencement des truffiers, des vignes et de diverses essences fruitières
JOUR 2
09h00 - observation, sur le terrain, du fonctionnement d'une lisière,
11h00 - travail en groupe sur l'accompagnement de la truffe et de la vigne dans leurs besoins spécifiques etcomplémentaires, puis restitution des groupes,
12h30 - pause repas,
14h00 - poursuite des travaux sur le terrain,
15h30 - Synthèse : vers un nouveau plan de gestion
FORMATEUR(S)
Alain Canet
Agronome et spécialiste des systèmes agroforestiers, il est directeur de l’association Arbre & Paysage 32 et mène à travers elle la réalisation de projets d’aménagement partout en France
Hervé Coves
Ancien chercheur en mycologie, botaniste et écologue éprouvé, il est spécialiste des plantes et des champignons et forme et accompagne désormais les agriculteurs chez Arbre&Paysage 32 sur les projets d'aménagement agroforestier.
Marceau Bourdarias
Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques
PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS
Ce module s'adresse à tous les acteurs du monde agricole souhaitant découvrir l'agroforesterie et aborder le cadre général à la fois scientifique, historique et empirique, dans lequel cette dernière s'inscrit.
Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.
Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.
Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)
Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.
Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
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Benoit Noel