Mieux connaître son sol

Connaître les sols de sa ferme est primordial pour mettre en place des pratiques favorables. Les analyses de sols réalisées au laboratoire peuvent être complétées par un pannel de petits tests à faire soi-même dans les parcelles. Cette formation vous explique et vous montre en vidéo les 9 tests que vous pouvez mettre en place vous même.

Objectifs - Enjeux

Connaître les principaux indicateurs pour diagnostiquer son sol.
Savoir mettre en place des tests simples au champ.
Savoir interpréter les résultats des différents test.

Contenu

  • 01

    Bienvenue !

    • Bienvenue !

    • Auto-évaluez vos connaissances avant de suivre la formation !

    • Introduction et objectifs

  • 02

    La boîte à outils pour analyser les sols

    • 1- La compaction

      APERÇU GRATUIT
    • Exercice : La compaction

      APERÇU GRATUIT
    • 2- La méthode VESS

    • 3- Compter les vers de terre

    • Exercice : Compter les vers de terre

    • 4- Le pH

    • 5- Mesurer le carbone labile

    • Exercice : Mesurer le carbone labile

    • 6- Mesurer la biomasse microbienne

    • Exercice : Mesurer la biomasse microbienne

    • 7- La respiration du sol

    • Exercice : La respiration du sol

    • 8- Le test d'infiltration

    • Exercice : Le test d'infiltration

    • 9- Slack test

  • 03

    Conclusion

    • Conclusion

  • 04

    A votre tour de diagnostiquer vos parcelles !

    • Énoncé

    • Réponses

  • 05

    Enquête de satisfaction

    • Enquête de satisfaction

    • Enquête de satisfaction

  • 02h00

  • 11 leçons vidéos

  • Exercices de validation d'acquis

Modalités pédagogiques

  • Assistance technique et pédagogique

  • Accès aux scripts, supports et bibliographie

  • Forum

  • Accès à vie

  • Intégralement en ligne

  • Accessible 24/24h et 7/7j sur l'appareil de votre choix

Votre formateur

A propos de

Martin Rollet


Martin Rollet est ingénieur agronome spécialisé dans l'approche redox-pH des systèmes agricoles, formé par Olivier Husson. Il est amené à effectuer des mesures redox-pH pour évaluer la santé des sols et des cultures, notamment en grandes cultures.

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