Sessions

  • Saint Emilion - 10h de E-Learning à partir du 18/12, en présentiel les 18 et 19 Janvier au Château Cormeil Figeac (33)

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

JOURNÉE 1:   
 
Le fonctionnement des sols fertiles (en salle)
   - Définition de la fertilité: le rapport sol/plante   
- Réseaux alimentaires et chaînes trophiques du sol   
- La nutrition des plantes et les équilibres minéraux   
 
Identifier les étapes de l'agriculture régénérative et les positionner dans ses pratiques (en salle)
   - Couverts végétaux : engrais et sous semis   
dispersés - Gestion des matières organiques   
- Optimisation de la performance photosynthétique par des pulvérisations foliaires   
 
Mettre en œuvre les pratiques sur son domaine (terrain)
   - Observation de terrain (fosse pédologique , système racinaire, observation de la vigne et de son environnement)    
 
JOURNÉE 2 :
 
Pratiques pour la régénération des sols et la santé des plantes (salle)
  - Rappels des notions essentielles pour réaliser correctement un TCO  
- Comprendre l'importance de la trophobiose. 
 
S'approprier les techniques liées à la fabrication et à l'utilisation des ferments lactiques et des thés de compost (terrain)
  - Présentation des procédés de fabrication, matériel utilisé et matières premières. Conditions d'utilisation  
- Mise en oeuvre pratique et préparation

 

Modalités pédagogiques :   Mixte (inclut des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale :   21 heures

Nombre de places :   12   minimum -   15   maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Connaître et savoir décrire les bases de physiologie végétale  
     Comprendre les mécanismes qui régissent la fertilité des sols vivants
  • Comprendre les relations entre le sol, les plantes et les micro-organismes en viticulture pour comprendre les impacts positifs ou négatifs des diverses pratiques culturelles sur l'agroécosystème et construire le savoir des itinéraires techniques agroécologiques cohérentes.
  • Comprendre le fonctionnement des sols et le rôle central de l'activité biologique dans l'alimentation des plantes (à travers la fabrication et l'analyse d'un thé de compost oxygéné - TCO)
  • Connaitre les outils et méthodes d'évaluation de la santé des sols et de la vigne
  • Connaitre les différentes techniques culturales mobilisables dans un itinéraire technique agroécologique

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Agroécologie : Perfectionnement

 

Modalité pédagogique :  E-learning 

 

1. Le carbone : élément clé du vivant  
2. Le sol : une structure physique et minérale   
3. La plante   
4. La rhizosphère : un lieu propice aux interactions   
5. Le ver de terre, chef d'orchestre   
6. Le cycle des matières organiques : humification et minéralisation   
7. Utilisation des éléments minéraux et des oligos par les plantes   
8. L'agroforesterie : approche globale des systèmes agricoles  
9. Conclusion : les sols vivants autofertiles

 

Viticulture régénérative : vers une vigne autofertile

 

Modalité pédagogique :  Présentiel 

 

JOURNÉE 1:  
 
Le fonctionnement des sols fertiles (en salle)
  - Définition de la fertilité: le rapport sol/plante  
- Réseaux alimentaires et chaînes trophiques du sol  
- La nutrition des plantes et les équilibres minéraux  
 
Identifier les étapes de l'agriculture régénérative et les positionner dans ses pratiques (en salle)
  - Couverts végétaux : engrais et sous semis  
dispersés - Gestion des matières organiques  
- Optimisation de la performance photosynthétique par des pulvérisations foliaires  
 
Mettre en œuvre les pratiques sur son domaine (terrain)
  - Observation de terrain (fosse pédologique , système racinaire, observation de la vigne et de son environnement)   
 
JOURNÉE 2 :
 
Pratiques pour la régénération des sols et la santé des plantes (salle)
  - Rappels des notions essentielles pour réaliser correctement un TCO  
- Comprendre l'importance de la trophobiose. 
 
S'approprier les techniques liées à la fabrication et à l'utilisation des ferments lactiques et des thés de compost (terrain)
  - Présentation des procédés de fabrication, matériel utilisé et matières premières. Conditions d'utilisation  
- Mise en oeuvre pratique et préparation

 

FORMATEUR(S)

 Fagotto Nicola : Vigneron Bioconsultant en Gironde.

Robin Euvrard : Formateur en agronomie, sol, physiologie des plantes et techniques viticoles Producteur en viticulture et céréales au Loroux-Bottereau.

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s'adresse aux viticulteurs souhaités par le sol vivant et l'agroécologie, qu'ils soient des exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évaluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables. 
La formation s'adresse aussi aux techniciens et conseillers désignés par le sol vivant et l'agroécologie.

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion Internet adéquate. 

 

Pour tous les autres publics reconnus, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et l'efficacité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d'évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d'évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant l'acquis des participants est délivrée en fin de formation.



Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP) - 906 € TTC

    Pour les agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP). Un reste à charge de 50€ est à régler à l'inscription mais la formation est intégralement financée dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et réalisation des exercices d'évaluation et de validation d'acquis. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles - 906€ TTC

    Le coût d'inscription est de 906€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome - 576€

    Le coût d'inscription est de 576€ pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.

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