Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE




La formation ”L’Agriculture Biologique de Conservation” est organisée par Ver de Terre Production. Elle fait intervenir 10 formateurs, experts et agriculteurs sur des thématiques en lien avec la production de grandes cultures agroécologiques.


Pour faire face aux pressions environnementales et sociales, le monde agricole est actuellement en transition. De plus en plus d’agriculteurs souhaitent faire évoluer leurs pratiques. D’une part, l’agriculture biologique permet (entre autres) d’être labellisé, ce qui se traduit par des prix de vente des productions plus élevés. Ce type d’agriculture est néanmoins critiqué pour son recours à un travail du sol fréquent et profond, endommageant la fertilité des sols. D’autre part, l’agriculture de conservation permet d’améliorer la fertilité naturelle des sols, d’utiliser moins d’intrants azotés, de baisser les charges,... Elle n’est cependant pas labellisée et donc difficilement valorisable sur les marchés, et dépendante d’intrants de synthèses soumis à de plus en plus de régulations.


L’Agriculture Biologique de Conservation (ou ABC) s’inspire du meilleur de ces deux agricultures pour créer des systèmes résilients, productifs et écologiquement efficaces. L’ABC emploie des techniques récentes, basées sur une compréhension fine des êtres vivants (plantes, insectes, bétail,...), des agro-écosystèmes et du fonctionnement économique d’une exploitation agricole. Mais la transition vers un système en ABC n’est pas une mince affaire :



Comment contrôler ses couverts et les adventices sans herbicides et sans travail du sol ?


Comment gérer la fertilisation en ABC ?


Quel semoir utiliser : à disque ou à dents ?


“Ok, ça marche chez les autres, mais chez moi ?” 


Quelle différence entre macération et thé de compost oxygéné  ? 


Comment valoriser la labellisation AB dans mon modèle économique ?


Etc.. 


Nous avons conçu la formation qu’il vous faut pour répondre à toutes ces questions, et bien d’autres encore ! En appliquant la théorie et en théorisant la pratique, nos formateurs font la part belle aux retours d’expériences et aux exemples concrets. Des pionniers de l’ABC viendront partager leurs observations, leurs essais et leurs résultats avec vous. 


Pour conclure cette formation, et vous donnez toutes les clefs pour débuter en ABC et/ou améliorer votre système de production, nous vous proposons deux journées en présentiel :

Un atelier d’une journée sur les méthodologies de la transition : par ou commencer, les erreurs à éviter, différentes étapes pour différents contextes,...

Un atelier d’une journée de co-construction d’itinéraires techniques : animés par nos meilleurs experts, il vous permettra de vous projeter dans l’avenir de votre système


D’une durée totale de 73 heures, la formation se déroule du 3 novembre 2021 au 2 mars 2022. Elle comprend trois modalités :

  • Des sessions en direct par visioconférence, généralement le mercredi après-midi

  • Des sessions en e-learning via une plateforme de formation où seront accessibles 24/24h et 7/7j des cours vidéos, des exercices ainsi qu'un forum pour échanger avec les formateurs et les autres participants.

  • Deux jours en présentiel en fin de formation, dans un lieu défini avec les stagiaires pour faciliter la venue de chacun.


Modalités pédagogiques : formation mixte digitale

Durée totale : 73 heures

Dates : Octobre 2022 - Mars 2023

Lieu :
- Plateforme de formation en ligne
- Présentiel : à définir

Nombre de places : 15 maximum par sessions (plusieurs sessions organisées)



OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES





La formation a pour objectif de vous transmettre les savoirs et les connaissances théoriques ainsi que leur application pratique permettant de mettre en place des systèmes de cultures durables et productifs, selon les méthodes de l’Agriculture Biologique de Conservation.


Les compétences visées sont :


> Décrire et expliquer les fondamentaux du vivant et assimiler les grands processus qui sous-tendent la fertilité de nos écosystèmes.


> Mettre en œuvre des pratiques agricoles agroécologiques qui respectent le vivant en misant sur la fertilité naturelle des sols.


> Identifier et utiliser les leviers permettant d’utiliser des techniques d’agriculture de conservation en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique.


CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 


Le contenu de la formation sera disponible en juin 2022.


Le programme de la session 2021-2022 :


Partie 1 : Introduction à l'ABC

Partie 2 : Comprendre les sols

Partie 3 : Comprendre les ravageurs et les pathogènes

Partie 4 : Elevage et système de culture

Partie 5 : Nourrir et protéger le sol

Partie 6 : Stimuler les sol et les plantes

Partie 7 : La transition vers l'ABC


 

FORMATEURS

 

La liste des formateurs sera disponible en juin 2022.


Ci dessous les formateurs de la session de 2021-2022. 


Alain Peeters : Agronome et un agroécologiste. Il a été formé à l’Université de Louvain en Belgique où il a aussi enseigné pendant plus de 20 ans. Il est détenteur d'une large connaissance théorique et de terrain en agronomie générale mais également en écologie des zones tempérées et tropicales. Il a été pendant 20 ans coordinateur du réseau FAO/CIHEAM des Prairies et des Fourrages pour l’Europe, l’Afrique du Nord et le Moyen Orient. Il est directeur du Centre de recherche RHEA, Secrétaire général de l'association européenne pour l'Agroécologie, Agroecology Europe (www.agroecology-europe.org). Depuis 10 ans, il développe des systèmes agroécologiques en fermes en Europe du Nord-Ouest.

=> https://www.youtube.com/watch?v=e8Y3ZwB5mJM&t=1s

Konrad Schreiber : Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co-fondateur de Ver de terre Production, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques

=> https://www.youtube.com/watch?v=chpg-koESEw&t=3166s

Rémi Thinard :  Consultant et formateur en agroécologie et agriculture de conservation, spécialiste des biofertilisants, coordinateur SDB au CILDEA.

=> https://www.youtube.com/watch?v=oFxImlUYbPc&t=91s

Jean-Charles Devilliers : Agriculteur en agriculture biologique de conservation en grandes cultures. Très intéressé par la microbiologie des sols et ses liens avec la santé des plantes et la fertilité des sols, il expérimente l'usage des thés de compost oxygénés et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants depuis 3 années sur son exploitation.

=> https://www.youtube.com/watch?v=3mvDNxGYfQ0&t=16557s

Régis Hélias : Ingénieur régional et animateur de la filière agriculture biologique chez Arvalis-Institut du végétal

=> https://www.youtube.com/watch?v=TKUUD8OH3hk

François Coutant : Agriculteur à Ricourt dans le Gers, pratique le semis direct en bio

=> https://youtu.be/AGYNkcSkF0k?t=47

Stéphane Billotte : Agriculteur/formateur dans l'Yonne utilisant des macérations depuis plusieurs années

=> https://www.youtube.com/watch?v=yP7Fjmf5E3E&t=6s

Paul Isler : Conseiller technique, Responsable Agriculture biologique pour Novalis Terra

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

La formation s'adresse à tous et souhaite former agriculteurs, porteurs de projet, techniciens, formateurs et conseiller à la compréhension de l'agroécologie, à la mise en place, au suivi et à l'entretien d'un système agricole agroécologique. 

La formation s'adresse à un public national, le lieu de la journée de regroupement présentiel à la fin de la formation sera sélectionné pour qu'il convienne à l'ensemble des apprenants. 

 

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

 

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.







Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût de l'inscription sera disponible en juin 2022, lorsque le programme définitif sera publié. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût de l'inscription sera disponible en juin 2022, lorsque le programme définitif sera publié. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Demandeurs d'emploi

    La formation n'est pas éligle à Pole Emploi.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 1500€ pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.