Thés de compost oxygénés et enrobages biostimulants de semences
Formation présentielle
Pas de session prévue
PRÉSENTATION GÉNÉRALE
Cette formation vise à présenter aux participants l'utilisation du TCO (thé de compost oxygéné) en pulvérisation foliaire ainsi que des enrobages bio-stimulants pour les plantes afin de développer des plantes en meilleure santé ainsi que des sols plus vivants et fertiles.
Modalités pédagogiques : Mixte (inclue des temps de formation en ligne et en présentiel)
Durée totale : 14 heures
Nombre de places : 11 minimum - 15 maximum
OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES
Mesurer l'importance de la microbiologie des sols, sa diversité fongique et bactérienne, ses rôles dans les dans les cycles de la fertilité naturelle et l'intérêt qu'elle présente pour construire des systèmes agricoles durables.
Mettre en place sur sa ferme des techniques alternatives utilisables en agriculture biologique comme en agriculture conventionnelle : le thé de compost oxygéné et l'enrobage de semences avec des composés bio-stimulants.
CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE
E-Learning Thé de Compost Oxygéné
Modalité pédagogique : E-learning
Les interactions entre les plantes et les micro-organismes
- Les relations symbiotiques au niveau de la rhizosphère et de la phyllosphère
- La diversité fonctionnelle des micro-organismes
- Le principe de succession écologique et le rapport champignons/bactéries
Travailler avec les micro-organismes
- Bien choisir les ingrédients et les différents biostimulants disponibles en fonction des objectifs recherchés : compléments de croissance, acides humiques et fulviques, composts, extraits de plante et d'algues, champignons et bactéries symbiotiques, fertilisants minéraux et organiques, etc...
- Booster les défenses naturelles et la vigueur de la plante grâce à un enrobage adapté à ses besoins lors de la levée.
- Protéger et fertiliser les plantes au cours de leur développement grâce à la fabrication de thés de compost oxygénés.
Guides et recettes pour réussir ses enrobages et fabriquer du thé de compost oxygéné
- Ingrédients, recettes, matériel et paramètres à respecter.
- Technique liquide et solide.
- Règles de pulvérisation à respecter pour une application foliaire optimale
Les thés de compost oxygénés et les enrobages biostimulants de semences
Modalité pédagogique : Présentiel
Comment transposer l'usage de ces techniques sur son exploitation ?
- Mesurer les impacts sur l'organisation générale du travail et adapter son système de production
- Adapter les techniques aux volumes envisagés et à son matériel disponible.
- Analyse des coûts de production et des charges opérationnelles
- Partage des données économiques et des adresses de fournisseurs où se procurer les matières premières et outils nécessaires.
Complémentarité avec le système de culture
- Complémentarité avec les techniques de non travail du sol
- Interdépendance avec les couverts végétaux : couvert d'été et d'hiver, cultures associées, rotation culturale, etc...
- Maîtriser l'enherbement en optimisant la couverture végétale des sols
- Protection des cultures et articulations avec l'usage de produits phytosanitaires
Visite de ferme et atelier pratique
- Visite des parcelles, observations au champ des résultats sur la santé des plantes et le contrôle des adventices en fonction des produits appliqués et des pratiques culturales. Comparaison entre les différentes modalités menées sur l'exploitation et les bandes témoins.
- Production d'un thé de compost oxygéné et d'un enrobage de semences
FORMATEUR(S)
Jean-Charles DEVILLIERS
Jean-Charles DEVILLIERS est agriculteur en agriculture biologique de conservation en grandes cultures. Très intéressé par la microbiologie des sols et ses liens avec la santé des plantes et la fertilité des sols, il expérimente l'usage des thés de compost oxygénés et l’enrobage de semences avec des composés bio-stimulants depuis 6 années sur son exploitation.
PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS
Cette formation s’adresse en priorité à tous les agriculteurs intéressés par le sol vivant et l'agroécologie, qu’ils soient ou non en AB, exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables.
Sont notamment visés:
- Les agriculteurs en agriculture biologique souhaitant s'inspirer de l'agriculture de conservation et de la réduction du travail du sol.
- Les agriculteurs en agriculture de conservation "conventionnelle" souhaitant se convertir à l'agriculture biologique.
Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.
Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.
Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.
Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)
Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.
Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
1. Tous les cours
Rémi Thinard