Prochaines sessions

  • Côte d'or (21) - Présentiel le 08 et 09 février 2023 à PREMEAUX-PRISSEY (domaine Confuron)

Laissez-nous votre adresse email et nous vous préviendrons lorsque les dates des sessions seront disponibles

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Cette formation fait suite à la formation initiale sur la taille douce physiologique de la vigne. Dans un soucis d'amélioration des techniques et d'autonomie chez les participants, cette formation souhaite emmener plus loin les apprenants dans leur compréhension du végétal et l'application d'une taille adaptée à son fonctionnement. La transmission des gestes aux équipes de taille et l'évaluation économique de l'état sanitaire des pieds, seront d'autre part au centre de la mise en place de cette nouvelle approche de la taille.

 

Sécuriser la production, améliorer la qualité du raisin, gagner en efficacité et en autonomie par une bonne gestion d'équipe, autant d'objectifs à atteindre pour réussir la conversion de son vignoble.

 

Modalités pédagogiques :   Présentiel

Durée totale :   14 heures

Nombre de places :   12   minimum -   15   maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  •  Ancrage des concepts et pratiques de la taille douce et de ses avantages pour la productivité.
  •  Conscientisation de l'impact économique et qualitatif d'une gestion imprécise de la taille sur les parcelles
  •  Développement de l'autonomie des participants en ce qui concerne la compréhension de l'état sanitaire du cep en lien avec la taille et les maladies de bois.
  •  Être capable de construire une stratégie de taille suite à un diagnostic général de l'état d'une parcelle.
  •  Savoir construire un plan de gestion à moyen et long terme pour optimiser la production et éviter les pertes économiques liées à la gestion au coup par coup.
  • Accorder sa gestion à la lenteur végétale, optimiser sa pérennité et assurer son homogénéité. 

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

La taille douce physiologique de la vigne : gérer en autonomie la conversion du vignoble (Niveau avancé)

 

Modalité pédagogique :   Présentiel 

 

JOUR 1

9H00-10H30

 

Le stagiaire remplit un questionnaire préalable pour contextualiser ses propres problématiques.

Présentation des travaux et questionnements de chacun

Échanges participatifs pour donner suite à la première partie de formation.

Mise en relief économique des pertes en regard de ces dépérissements et en opposition avec un vignoble homogène et productif.

Le stagiaire remplit un tableau personnalisé de l'impact économique sur son propre vignoble.

 

10H30 12H30

 

Vérification des acquis individuels par une reformulation collective des principes de la taille physiologique.

La taille douce physiologique - Vers une taille idéale pour les ceps (ses contraintes techniques)

Quelle serait la taille idéale pour le cep, et quelle est sa compatibilité avec la production. - Limitation de l'allongement, et maintien de l'étanchéité.

- Construction de bois sain au fort potentiel de stockage.

- Priorité au cambium, organe de la résilience.

Étape par étape, de la construction et de l'entretien d'un cep en respectant les règles de l'art - Un palissage en adéquation avec la plante et les moyens techniques

Construire des plantes en adéquation avec les palissages et faire évaluer les palissages en fonction de l'évolution de la plante.

Les gestes qui pérennisent et captent la qualité de taille.

- Adapter la charge au potentiel de vigueur.

- Utiliser l'espace photosynthétique disponible.

- Effectuer un ébourgeonnage adéquat.

- Effectuer des travaux en vert en cohérence avec la taille.

- Contrôler l'allongement.

La taille de formation, construire un cep résistant et efficace.

Savoir construire pas à pas une vigne homogène, productive et durable.

Régénération de parcelles.

- Répage. Regreffage. Marcottage. Amélioration de la taille existante.

- Les conditions de la réussite dans la régénération.

Évaluation stagiaire (questionnaire individualisé)

 

14H-16H30

 

Observations et travaux pratiques en équipe sur le terrain

Vérification de l'acquisition des gestes de la taille douce.

Ateliers de taille avec différents objectifs sur différentes parcelles.

Auto-évaluation écrite des stagiaires sur la partie pratique (accompagné par le formateur)

 

16H30-17H30

 

Construction d'une fiche de gestion de parcelle avec les indicateurs de son état physiologique Indicateurs de l'état individuel des ceps de vigne.

- Racines, cèpes, sarments, feuillage, récolte.

- Identification des potentiels d'amélioration.

Indicateurs de l'état global de la parcelle.

- Homogénéité/Hétérogénéité

- Adéquation des palissages et conduites.

- Identification des potentiels d'amélioration.

Scénarios possibles des potentiels d'amélioration et de leurs contraintes. Évaluation stagiaire (questionnaire individualisé)

 

JOUR 2

 

9H00-11H00

 

Visite et diagnostic de parcelles en petits groupes et en autonomie.

Mise en situation sur des parcelles aux profils variés.

Réalisation d'un diagnostic général des parcelles en suivant la fiche de gestion. Repérage et note des indicateurs.

En déduire un scénario de progression des pratiques

 

11H00- 12H30

 

Rendu et mise en commun des diagnostics d'équipe

Construction collective des préconisations.

Construction d'un plan de gestion

 

Phase de réalisations.

Analyses et prospectives.

Évaluation stagiaire (questionnaire individualisé)

Savoir cibler les coûts d'une transformation des pratiques et évaluer de manière prévisionnelle les émissions économiques.

 

14H-17H30

 

Ateliers individuels et collectifs.

Travaux pratiques de mise en place des stratégies de taille sur les parcelles déterminées. Évaluation des stagiaires par le formateur (sur les travaux pratiques)

Échanges et questions ouvertes.

 

FORMATEUR(S)

 

Marceau Bourdarias

Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Viticulteurs, porteurs de projets ou particuliers souhaitant approfondir leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évaluer leur taille en conséquence

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

 

 

Pour tous les autres publics reconnus, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la efficacité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d'évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d'évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant l'acquis des participants est délivrée en fin de formation.

 

Formateur

Marceau Bourdarias


Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, Marceau Bourdarias enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

S'INSCRIRE

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 364 € TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 364 € TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 364 € TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.