Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

L’intérêt pour les sols vivants et les techniques de production avec des couverts végétaux prend de l’ampleur, dans des régions plus arides comme en Méditerranée. 

Il est nécessaire de tenir compte des conditions climatiques complètement différentes, et de donner des lignes de réflexion aux viticulteurs pour faire les meilleurs choix de parcours techniques et d’intrants capables de stimuler le développement des couverts végétaux.

A partir des expériences menées dans des zones tempérées humides, il est possible d’utiliser des biostimulants vivants, et d’autres organiques, pour implanter avec plus de succès des couverts, et de corriger les niveaux d’oxydation des composts, des sols, des plantes. La formation va apporter une classification des intrants (thés de composts, lacto-fermentés, composts optimisés, biochar, enrobages de semences de couverts végétaux, biostimulants accessibles sur le marché) sur la base des techniques de fabrication et de leurs fonctions sur le sol et les végétaux. Les sources d’informations seront les publications techniques et scientifiques dans ce domaine, les expériences acquises dans d’autres régions, mais aussi en Méditerranée, en Italie. La formation permettra de choisir les techniques les plus appropriées qui permettront de couvrir les sols avec succès, dans des contextes de sols dégradés, non irrigués.

 

Modalités pédagogiques : Présentiel

Durée totale : 14 heures

Dates : 19 octobre 2021 (Présentiel), 20 octobre 2021 (Présentiel)

Lieu(x)

  • Domaine Ramatuelle, Ancienne route de bras, 83170 BRIGNOLES (Présentiel)

Nombre de places : 12 minimum - 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Etre capable de réaliser des enrobages de semences de couverts végétaux 
  • Etre capable de mesurer la qualité de composts, de les enrichir en souches microbiennes, d'optimiser leur impact sur les sols et le niveau d'oxydation de celui-ci 
  • Etre capable de réaliser un compost optimisé pour ensuite faire un thé de compost 
  • Etre capable de réaliser un lactofermenté de céréales ou de végétaux choisis pour un usage en sols et en applications foliaires 
  • Commencer à envisager du développement local de solutions biologiques si possible avec des matières organiques locales, des co-produits de l'agro-alimentaire

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Des solutions microbiennes pour optimiser l’agro-écologie en viticulture

 

Modalité pédagogique : Présentiel 

Dates : du 19/10/21 au 20/10/21

 

Jour 1 :

09H00-09H30 : prise de contact- présentations 

09H30 -10H00 : présentation de la formation sur 2 jours avec ses objectifs et son organisation – échange sur l'expérience des participants 

10H00 – 10H45 

  • La plante, la vigne : un méta-organisme plante et micro-organismes 

 

  • Description de cet organisme complet  
  • Présentation de ses fonctions 
  • Les paramètres physico-chimiques de la santé de ce méta- organisme  

10H45 – 11H15 : Pause – questions – réponses -  

11H15 – 12H30 

  • L'apport de l'agro-écologie sur cet organisme complexe 

 

  • Qu'est-ce que seraient les conditions idéales en zone méditerranéenne ? 
  • Qui fait quoi en agro-écologie en Méditerranée ? avec quels résultats ? exemples Italie et Espagne ? 
  • Qu'est-ce que seraient les intrants/les techniques culturales  pour mener avec plus de succès cette agro-écologie dans le sud de la France ? partage avec les expériences sur le terrain et les réussites/échecs obtenus 

14H00-15H15 : enrobage de semences de couverts végétaux 

  • Les principaux inoculums connus pour les enrobages de semences : leurs rôles 
  • Les principaux ingrédients pour les enrobages : leur fonction 
  • Les expériences acquises dans différentes zones pédo-climatiques 

15H15-15H45 : pause – questions - réponses 

15H45 – 16H30 : Proposition de formulations, matériel, et de protocoles pour les semences de couverts végétaux – applications aux cas particuliers de la zone méditerranéenne - échanges pour valider la faisabilité et engager les premiers essais 2021 et 2022. 

16H30-17H30 : atelier pratique – présentation d'ingrédients et mélange avec des semences 

Jour 2 :

09H00 – 10H30 : Le rôle des microorganismes anaérobies en agro-écologie – un développement prometteur 

  • Des exemples concrets sous formes liquides ou solides : les bokashi et leurs effets sur le développement des écosystèmes sol et plante 
  • Des recettes, des intrants organiques possibles, des résultats – des activateurs comme le biochar – en liquide ou en solide 
  • Exemples de produits « stars » sur le marché à base de céréales, plantes, algues 

10H30-11H00 : pause et questions-réponses 

11H00-12H30 : quels intrants lactofermentés pour la viticulture – échanges et projections de fabrication – présentation d'essais de fabrication – protocoles sur la base d'intrants organiques disponibles dans la région 

Illustration avec des produits préparés à l'avance  

possibilité pour les participants d'apporter leurs préparations pour faire des mesures 

Mercredi APM 20 octobre 

14H00-15H15: Les composts optimisés – par quoi ? pour quoi ? quels paramètres ? 

  • Des exemples concrets développés dans certaines régions – leur impact sur le sol et les végétaux -  
  • Quelle qualité pour la viticulture ? retours d'expérience en zones non méditerranéennes et en zone méditerranée 

15H15 – 15H45 : Pause – questions – réponses 

15H45 – 16H45 : Autre usage du compost optimisé : les thés de composts – principes et recettes – résultats acquis sur diverses cultures – dans différentes régions – les intrants qui optimisent l'usage des thés de composts dans les cultures 

atelier pratique avec observations au microscope, extractions de composts  

17H00-17H30 : tour de table pour envisager des productions d'intrants inoculum – anaérobies et aérobies, spécifiques à la région 

 

FORMATEUR(S)

 

Isabella Tomasi

Ingénieur agronome – Université de Louvain-la-Neuve en Belgique (1985) et Doctorat en Microbiologie de l’environnement (1993). Responsable technique et scientifique 3 années pour des projets de biorémédiation de sols, de stations d’épurations industrielles. Responsable de la création de gammes de fertilisants sur 6 années, gammes pour le jardin et l’agriculture, à destination de l’agriculture biologique. Collaboration 2 années à Rome avec le ministère de l’agriculture italien, bureau de l’agriculture biologique, avec la commission des intrants phytosanitaires, responsable de la mise en place de projets de R&D. Depuis 2005, consultante agronome, projets de développement d’alternatives aux usages des produits de synthèse, développement de fertilisants et de biostimulants. Accompagnement de l’ITAB (Institut de l’agriculture biologique) pour l’encadrement règlementaire des préparations naturelles en production végétale, accompagnement de producteurs impliqués dans des protocoles de développement.

 

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s'adresse aux viticulteurs intéressés par le sol vivant et l'agroécologie, qu'ils soient exploitants agricoles déjà installés souhaitant faire évoluer leur système, ou porteurs de projet souhaitant développer des modes de production durables. 

La formation s'adresse aussi aux techniciens et conseillers intéressés par l'agroécologie et les solutions locales. 

 

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

 

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.
 

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 378€ TTC. Ce montant est intégralement financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 378€ TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 336€ pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation.

Formations complémentaires