Prochaines sessions

  • Côte d'or (21) - E-learning à partir du 06 janvier et présentiel le 06 et 07 février 2023 à VOUGEOT (domaine Clerget)

  • Loire Atlantique (44) - E-learning à partir du 14 novembre, présentiel 12 et 13 décembre 2022 à Vertou

  • Marne- COMPLET - (51) - E-learning à partir du 12 novembre, présentiel 12 et 13 décembre 2022 à Blancs-Coteaux

  • Marne (51) - E-learning à partir du 1er janvier, présentiel 1er et 2 février 2023 à Chigny-les-Roses

  • Haut Rhin (68) - E-learning à partir du 9 décembre, présentiel 9 et 10 janvier 2023 à Pfaffenheim (Domaine Rieflé)

  • Beaujolais - COMPLET - (69) - E-learning à partir du 11 novembre, présentiel 06 et 07 décembre 2022 à Lantignié Sur liste d'attente.

  • Beaujolais - COMPLET (69) - E-learning à partir du 12 novembre, présentiel 12 et 13 décembre 2022 à Saint-Julien (Domaine du Mont Verrier)

  • Gard (30) - E-learning à partir du 02 janvier présentiel 18 et 19 janvier 2023 à Blauzac

Programme

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Savoir tailler la vigne pour moins de maladies et de meilleures récoltes !

 Amélioration des flux de sèves, recouvrement des plaies, mise en réserve, régularité de production, homogénéité de la qualité, en lien avec la fertilité des sols, capacité de résilience, diminution des dépérissements, adéquation avec les palissages, préparation des travaux en vert, amélioration de la résistance aux pressions climatiques.

 Une taille adaptée à la physiologie de la plante permet de réduire l'impact des maladies de bois sur le vignoble. Une approche détaillée du fonctionnement de la plante permet de comprendre l'action des champignons saprophytes et pathogènes dans les dépérissements. Maintenir une vitalité adéquate est une clef de l'amélioration de la santé du vignoble.

L'enjeu économique et qualitatif conséquent qui représente l'amélioration des travaux de taille et de palissages sur la plante est au centre des préoccupations de cette formation.

  

Modalités pédagogiques :   Mixte (inclut des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale :  19 heures et 30 minutes

Nombre de places :   12  minimum -  15  maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Être capable d'observer sa plante au cours de la saison, de connaître et discerner les différents organes de sa morphologie et d'en comprendre les fonctions physiologiques
  • Connaître et comprendre les différents phénomènes physiologiques de la vigne et l'impact de la taille sur la plante
  • Connaître et comprendre les différents modes de tailles pratiqués en viticulture et d'en assimiler les grands principes
  • Connaître et comprendre les différents travaux en vert intervenants dans la taille de la vigne, leurs objectifs, leurs impacts et les opérations qui les accompagnent
  • Être capable d'observer sa plante au cours de la saison, de connaître et discerner les différents organes de sa morphologie et d'en comprendre les fonctions physiologiques 
  • Connaître et comprendre les différents phénomènes physiologiques de la vigne et l'impact de la taille sur la plante
  • Connaître et comprendre les différents modes de tailles pratiqués en viticulture et d'en assimiler les grands principes
  • Connaître et comprendre les différents travaux en vert intervenants dans la taille de la vigne, leurs objectifs, leurs impacts et les opérations qui les accompagnent
  • Détailler le rôle des champignons saprophytes et pathogènes dans les symptômes de dépérissement des plantes.
  • Permettre une meilleure gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus importante.
  • Maîtriser une méthode de taille et de palissage évite l'affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d'avoir moins de maladies et de meilleurs raisins secs. 

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Observer, comprendre et tailler la vigne

 

Modalité pédagogique :       E-learning 

Chapitre 1 : Morphologie de la vigne

Détail et fonctionnalité des différentes parties racinaires

Détail et fonctionnalité des organes de la partie aérienne

Chapitre 2 : Physiologie de la vigne

Relations et écologie de la vigne

Fonctionnements et spécificités physiologiques vasculaires, hormonales, énergétiques

Le cycle phénologique de la vigne

Chapitre 3 : Les différents modes de taille de la vigne

Principes, choix et conséquences des différents types de taille pratiqués en fonction des cépages et de leurs caractéristiques

Chapitre 4 : Les travaux en vert de la vigne

Détail des phénomènes physiologiques en relation avec la phénologie de la plante et l'écologie du milieu pendant la croissance printanière

Explication des différents travaux à pratiquer et de leurs impacts sur la dynamique et l'équilibre de la plante.

 

  

Diagnostiquer sa plante et mettre en pratique une taille raisonnée

 

Modalité pédagogique :      Présentiel 

- JOUR 1 -

  •  9H00 – 12h30 
Mise en contexte et prise de contact avec les participants (en salle) Introduction : La viticulture d'aujourd'hui, un héritage de la crise phylloxérique, des problématiques cumulées. (Exposé théorique)

État des lieux participatif des problèmes rencontrés au sujet de l'état physiologique des plantes et de l'impact de ces problématiques sur les productions. (Atelier participatif)

Retours sur l'incidence sur la partie vasculaire et sur le cambium de la vigne par différentes coupes réalisées à la taille (Exposé théorique avec projection et observation d'échantillon par dissections)

  • 14H00 – 17H30 

Observation, diagnostic et démonstration (sur le terrain)

Dissection de vieux pieds de vigne : apprentissage de la lecture de la compartimentation dans la plante en vue de la compréhension de l'origine des symptômes et endommagés par les tailles et les champignons (Exposé théorique et observation de ceps par dissection)

Stratégies de base d'une taille physiologique : explication in situ des stratégies de taille (Exposé théorique)

Démonstration en fonction d'une parcelle (Atelier participatif)

- Savoir réaliser une pièce de taille respectant les cônes d'insertion

- Savoir choisir un sarment bien alimenté par la plante

- Répartir les futurs sarments dans l'espace

Les gestes et décisions qui induisent des dépérissements : bien cibler et comprendre l'origine des dépérissements. (Exposé théorique)

Histoire de la taille respectueuse des flux de sèves de Poussard à Dezeimeris et construction progressive du concept de taille douce de la vigne.


- JOUR 2 -

  •  9H00 – 12h30  

Exposé et synthèse technique (en salle)

La taille douce physiologique (Exposé théorique)

- Vers une taille idéale pour les ceps, (ses contraintes techniques)

- Quelle serait la taille idéale pour le cep et quelle est sa compatibilité avec la production.

- Gestion de l'allongement et maintien de l'étanchéité.

- Construction d'une structure de bois sain au fort potentiel de flux et de stockage.

- Priorité au cambium, organe de la résilience.

- La taille de formation

Étape par étape de la construction d'un cep en respectant les règles de l'art et en fonction des types de taille (Exposé théorique)

- Un palissage au service de la plante et de sa culture.

Construire des plantes en adéquation avec les palissages et faire évaluer les palissages en fonction de la plante (Exposé théorique)

Les gestes qui pérennisent et interprètent la qualité de taille (Exposé théorique et atelier participatif)

- Adapter la charge au potentiel de vigueur.

- Utiliser l'espace photosynthétique disponible.

- Effectuer un ébourgeonnage adéquat.

- Effectuer des travaux en vert en cohérence avec la taille.

- Contrôler l'allongement.

La taille de formation, construire un cep résistant et efficace

- Savoir construire pas à pas un vignoble homogène, productif et durable suivant les tailles choisies

Régénération d'un cep de vigne (Exposé théorique)

- Réception, Regreffage. Marcottage, amélioration de la taille.

- Les conditions et techniques menant à la réussite dans la régénération.

 

  • 14H00 – 17h00

Mise en pratique de la taille (sur le terrain)

Mise en pratique des techniques développées (Démonstration technique) - Démonstration de taille sur des problématiques de ceps.

- Taille de différents ceps à différents stades pour une compréhension dynamique des exposés

Ateliers de taille par groupes (Atelier participatif)

- Angles de coupes / choix des coursons et baguettes, stratégies et projections. - Choix des coursons, baguettes et respect des flux de sève, suppression des baguettes, ébourgeonnage des bois longs

- Observation des techniques de chacun, commentaires individuels

Bilan collectif (Atelier participatif)

- Échanges et questions ouvertes

 

FORMATEUR(S)

 

Marceau Bourdarias

Spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses, il enseigne depuis plus de 15 ans une taille raisonnée de la vigne et des arbres qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques

Christian Gourgourio

Ingénieur agricole de formation, conseiller en viticulture depuis de nombreuses années et vigneron depuis 2015, Christian Gourgourio nous livre une vision complète de l'agroécologie en viticulture grâce à ses multiples casquettes.

Corentin Houillon

Vigneron appliquant les pratiques Agro écologiques : Taille, gestion et compréhension des plantes et de leur dynamique sur sols vivants. Moteur d'expérimentation à l'échelle de son domaine de 5 hectares en Savoie, et vinificateur de vins sans intrants.

Robin Euvrard

Vigneron dans le muscadet, spécialiste de la physiologie des plantes ligneuses et fort d'une longue pratique dans les vignobles, il enseigne avec Marceau Bourdarias une taille raisonnée de la vigne, qui tire sa force du lien entre connaissances empiriques et scientifiques.

François Dargelos

Viticulteur et formateur depuis plusieurs années pour Ver de terre production, consultant pour Biosphère, François Dargelos protège et enrichit le sol de ses vignes par l'utilisation de différentes couvertures végétales depuis maintenant plus de 15 ans. Il pratique et forme à la taille douce de la vigne et interroge l'état des sols grâce aux plantes bio-indicatrices.

 David Lahaye-Panczak

Ouvrier Viticole et formateur, il accompagne vers une taille physiologique grâce à une grande expérience dans différentes régions viticoles.


PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Viticulteurs, porteurs de projets ou particuliers souhaitant améliorer leur compréhension de la physiologie de la vigne et faire évaluer leur taille en conséquence

 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion Internet adéquate. 

 

Pour tous les autres publics reconnus, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et l'efficacité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

MODALITÉS D'ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d'évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d'évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant l'acquis des participants est délivrée en fin de formation.

 

 


JE M'INSCRIS

Tarifs et financement

  • Agriculteurs, conjoints collaborateurs, cotisants solidaires à la MSA et porteurs de projet agricole en parcours à l'installation (PPP)

    Le coût d'inscription est de 675,50 € TTC. Ce montant est financé dans le cadre du fonds de formation agricole VIVEA, sous réserve de votre éligibilité (cotisations à jour, crédits de formation suffisants) et de la complétion des justificatifs de formation : émargement et fiche individuelle. N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Vivéa pour vérifier vos crédits de formation. Un reste à charge de 50€ est à régler à l'inscription.

  • Salariés agricoles et non agricoles

    Le coût d'inscription est de 675,50 € TTC. Ce montant ainsi que les salaires pendant les temps de formation peuvent être pris en charge en tout ou partie par le fonds de formation de votre structure (OCAPIAT pour le secteur agricole). Il vous revient de faire la demande de prise en charge soit 2 semaines avant le début de la formation auprès de leurs services, soit nous vous facturerons directement le montant de la formation, à charge pour vous d'en demander le remboursement.

  • Financement autonome

    Le coût d'inscription est de 468 € TTC pour les participants qui ne peuvent bénéficier d'aucune prise en charge et qui souhaitent auto-financer leur participation à la formation. Un acompte de 150€ sera demandé à l'inscription.